Cara Membuat Soto Kudus, Resep Bahan dan Bumbu

Cara Membuat Soto Kudus, Resep Bahan dan Bumbu
Perbedaan dengan soto lain: adanya toge (tauge) dan kecap manis

Bahan-bahan Membuat Soto Kudus

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, rebus hingga empuk
  • 2 liter air
  • 6 sdm minyak goreng
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdt garam
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdm kecap manis
Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
Pelengkap:
  • 200 gr taoge, bersihkan akarnya, rendam 5 menit dalam air mendidih
  • 10 batang daun kucai, iris 2 cm
  • 3 batang seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang putih cincang yang digoreng
  • 6 buah perkedel kentang
  • 3 butir telur pindang

Cara membuat Membuat Soto Kudus

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama lengkuas dan saun salam hingga harum.
  2. Masukkan bumbu halus ke dalam panxi rebusan ayam, dan masak kembali hingga ayam benar-benar empuk. Beri garam, angkat.
  3. Keluarkan ayam dari kaldu, tiriskan, biarkan dingin. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan.
  4. Ukur kaldu sebanyak 1 liter. Saring, buang ampasnya dan didihkan kembali. Masukkan daung bawang, kecap manis, angkat.
  5. Siapkan mangkok saji, masukkan ayam, taoge dan kucai. Siram kuah panas, taburi seledri dan bawang putih goreng. Hidangkan dengan pelengkap perkedel kentang, telur pindang dan sambal kecap.
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 komentar:

Posting Komentar