Cara Membuat Semur Bakso Ikan Tenggiri

Cara Membuat Semur Bakso Ikan Tenggiri

Bahan dan Bumbu Semur Bakso

Bahan Bakso
  • 250 gram ikan tenggiri fillet, dihaluskan
  • 100 gram udang galah giling
  • 1 putih telur ayam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh lada putih bubuk
  • 1 sendok makan sagu

Bahan kuah semur

  • 8 butir bawang merah, diiris halus
  • 3 siung bawang putih, dirajang halus
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 3 buah cabe merah biasa, dirajang serong
  • 7 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 1 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada putih bubuk
  • 1 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1.000 ml air
  • 2 tangkai seledri ikat
  • 100 gram kacang polong
  • 2 tangkai daun bawang, dirajang halus
  • 2 sendok makan Minyak goreng untuk menumis
Taburan
  • bawang goreng
  • Tongcai

Cara Membuat Semur Bakso Ikan Tenggiri

  • Kuah semur, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. 
  • Masukkan tomat dan cabe merah. 
  • Aduk sampai layu. 
  • Masukkan kecap mains, garam, lada putih bubuk, pala bubuk, dan air. 
  • Biarkan mendidih. Tambahkan seledri. Biarkan di atas api kecil.
  • Campur ikan, udang, putih telur ayam, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk. Uleni sampai kalis. Tambahkan sagu. Aduk rata.
  • Bentuk bola-bola. Masukkan ke dalam kuah semur yang sudah dididihkan kembali. Biarkan bakso terapung.
  • Masukkan kacang polong dan daun bawang. Aduk rata. Biarkan sebentar. 
  • Sajikan bersama bawang goreng dan tongcai.
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 komentar:

Posting Komentar