Ayam Penyet adalah ayam yang disajikan dengan sambal penyet khusus dengan lalapan seperti kubis, mentimun. Pada beberapa daerah penyet ada yang goreng dan ada yang bakar ada yang ayamnya diulek bareng dengan sambal ada yang tidak. Langsung saja, mari kita buat ayam penyet untuk disajikan di tengah keluarga tercinta dengan resep ayam penyet berikut di bawah ini.
Cara Membuat Ayam Penyet Goreng Enak, Resep dan Bumbu
- 1 ekor ayam negeri, potong 4 bagian
- 200 ml air
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm kunyit
- Garam secukupnya
Sambal penyet:
- 7 buah cabe merah keriting
- 7 buah cabe rawit merah
- 1/2 buah tomat merah
- 1/2 sdt terasi, dibakar
- 2 lembar daun jeruk purut, buang batang daunnya
- 1/2 sdt irisan gula merah
- 2 tangkai kemangi, ambil daunnya
- Garam secukupnya
- Campur daging ayam dengan air, bumbu yang dihaluskan, jahe, lengkuas dan daun salam.
- Masak dengan api kecil sambil ditutup sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat.
- Goreng daging ayam hingga berwarna kuning. Angkat dan sisihkan.
- Sambal: haluskan semua bahan sambal, masukkan daun kemangi tumbuk kasar.
- Masukkan ayam goreng ke dalam sambal, tekan-tekan (penyet) dengan ulekan hingga sambal menempel pada daging.
0 komentar:
Posting Komentar