Berikut ini kami sajikan Cara Membuat Sate Ayam, Resep dan Bumbu yang bisa anda coba dirumah:
- 1 kg daging ayam, potong kecil berbentuk dadu. (bisa juga ditambahkan jeroan dan hati ayam).
- 2 sdm minyak goreng.
- 4 sdm kecap manis.
- 1 bh jeruk nipis.
- Tusuk sate atau lidi.
Bahan bumbu kacang :
- 250 gr kacang tanah yang sudah digoreng. (haluskan)
- 3 siung bawang merah. (haluskan)
- 4 siung bawang putih. (haluskan)
- 2 buah cabai merah. (haluskan)
- 3 butir kemiri sangrai. (haluskan)
- 2 sdm gula aren. (haluskan)
- Kecap manis secukupnya.
- Garam secukupnya.
- 1 gelas air putih masak.
Cara membuatnya :
- Pertama, tusuk potongan daging ayam dengan tusuk sate kurang lebih 3 – 4 potong di setiap satu tusuk sate.
- Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu sate yang sudah disiapkan tadi hingga harum.
- Setelah tumisan harum, tuangkan air kedalam tumisan hingga tumisan bumbu tersebut mengental, kemudian angkat.
- Pisahkan sedikit bumbu kacang tadi untuk olesan sate sebelum dibakar. Selanjutnya, lumuri sate dengan bumbu olesan tadi.
- Siapkan arang kemudian buat bara api dengan arang tersebut, lalu bakar sate ayam dengan bara api hingga matang.
- Jika semua sate ayam telah matang, angkat lalu tiriskan sate ayam.
- Terakhir, lumuri sate ayam dengan bumbu kacang tadi hingga merata.
0 komentar:
Posting Komentar