Bahan dan Bumbu Semur Bakso
Bahan Bakso- 250 gram ikan tenggiri fillet, dihaluskan
- 100 gram udang galah giling
- 1 putih telur ayam
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh lada putih bubuk
- 1 sendok makan sagu
Bahan kuah semur
- 8 butir bawang merah, diiris halus
- 3 siung bawang putih, dirajang halus
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 3 buah cabe merah biasa, dirajang serong
- 7 sendok makan Kecap Manis Bango
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada putih bubuk
- 1 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1.000 ml air
- 2 tangkai seledri ikat
- 100 gram kacang polong
- 2 tangkai daun bawang, dirajang halus
- 2 sendok makan Minyak goreng untuk menumis
- bawang goreng
- Tongcai
Cara Membuat Semur Bakso Ikan Tenggiri
- Kuah semur, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan tomat dan cabe merah.
- Aduk sampai layu.
- Masukkan kecap mains, garam, lada putih bubuk, pala bubuk, dan air.
- Biarkan mendidih. Tambahkan seledri. Biarkan di atas api kecil.
- Campur ikan, udang, putih telur ayam, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk. Uleni sampai kalis. Tambahkan sagu. Aduk rata.
- Bentuk bola-bola. Masukkan ke dalam kuah semur yang sudah dididihkan kembali. Biarkan bakso terapung.
- Masukkan kacang polong dan daun bawang. Aduk rata. Biarkan sebentar.
- Sajikan bersama bawang goreng dan tongcai.
0 komentar:
Posting Komentar