Cara Membuat Bakso Solo Asli, Resep Bahan dan Bumbu Lengkap

Cara Membuat Bakso Solo Asli, Resep Bahan dan Bumbu Lengkap


Bahan dan bumbu bakso solo

  • 1/2 kg daging sapi
  • 1/4 kg bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh lada putih bubuk
  • 100 gram tepung kanji
  • 1 butir telur ayam
  • 50 gram es batu
  • air untuk mendidihkan (memasak) bakso

Bahan kuah bakso solo

  • 3 liter air (untuk kuah)
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 buah balungan kaki sapi untuk kaldu kuah
  • 1/4 kg bawang putih haluskan 
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh lada putih bubuk

Bahan pelengkap bakso solo

  • soun direbus sebentar saja (atau rendam sebentar dalam air panas)
  • daun seledri secukupnya
  • bawang goreng secukupnya

Cara membuat bakso sapi solo asli enak dan lezat

  1. Kita masukkan daging sapi giling, lada putih bubuk, bawang putih yang telah dihaluskan, es batu dan telur kemudian haluskan dalam food processor.
  2. Setelah halus masukkan dalam wadah kemudian tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  3. Kita panaskan air dalam panci kemudian ambil satu sendok adonan dan bentuk bulat, kemudian masukkan dalam air mendidih tersebut, biarkan bakso mengapung (jika mengapung bakso telah matang). Angkat dan tiriskan, lakukan hal yang sama pada adonan bakso lainnya.
  4. Membuat kuah bakso : Masukkan semua bahan kuah bakso termasuk air 3 liter dan balungan kaki sapi hingga mendidih dan menjadi kuah bakso yang enak.
  5. Kita siapkan mangkus saji kemudian taruh bakso, bihun, kemudian siram dengan kuah bakso solo dan taburi dengan bawang goreng.
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 komentar:

Posting Komentar