Cara Membuat Bakso Urat, Resep Bahan dan Bumbu Lengkap

Cara Membuat Bakso Urat, Resep Bahan dan Bumbu Lengkap


Bahan dan Bahan Bakso Urat Sapi

  1. 200 gram daging sapi berurat, potong kasar
  2. 50 gram tepung tapioka
  3. 50 gram es batu, pecahkan kasar

Bumbu Bakso Urat Sapi

  1. 1 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
  2. 1 sendok makan bawang putih goreng, haluskan
  3. 1/2 sendok teh garam halus
  4. 1/4 sendok teh penyedap rasa, jika suka
  5. 1/2 sendok teh merica bubuk

Bumbu Kuah Bakso Urat Sapi

  1. 1.000 ml air
  2. 1,5 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
  3. 1 sendok makan bawang putih goreng, haluskan
  4. 1 sendok teh gula pasir
  5. 1 sendok teh merica bubuk
  6. 1/4 sendok teh penyedap rasa, jika suka
  7. Garam secukupnya 

Pelengkap Bakso Urat Sapi

  1. Sambal rawit goreng
  2. Mie kuning, rendam di air panas, tiriskan
  3. Mie sohun, rendam di air panas, tiriskan
  4. Seledri, potong kecil
  5. Kecap manis
  6. 1 batang daun bawang, iris halus
  7. Saus sambal
  8. Saus tomat

Cara Membuat Bakso Urat Sapi Spesial

  1. Masukkan daging, es batu, bawang putih, bawang merah, merica bubuk, penyedap rasa, dan garam halus dalam food processor, proses hingga halus.
  2. Masukan tepung tapioka, proses kembali hingga tercampur rata.
  3. Masukan adonan bakso pada tangan kiri, kepalkan tangan hingga adonan bakso keluar di antara jari jempol dan telunjuk, lepaskan dengan bantuan sendok.
  4. Masukkan bulatan bakso pada air panas, lakukan hingga adonan habis. Masak dengan api kecil hingga bakso mengapung, angkat, tiriskan.
  5. Setelah memilih bahan yang tepat, keberhasilan membuat bakso juga tergantung pada kesuksesan membuat adonan dan merebus bakso. Berikut ini kiatnya:
  6. Setelah bakso terbentuk, masukkan ke dalam air panas tidak mendidih. Setelah proses pembuatan adonan selesai, barulah direbus dengan api kecil hingga bakso mengapung. Angkat lalu tiriskan.
  7. angan langsung memasukkan bulatan bakso ke dalam air mendidih karena permukaan bakso akan keriput dan kemungkinan pecah akibat suhu air yang terlalu tinggi.
  8. Jika akan disimpan atau tidak langsung diolah atau dimakan, siram dengan air dingin dan tiriskan kembali. Simpan dalam wadah tertutup.
  9. Sajikan bakso urat dengan kuah dan pelengkapnya.
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 komentar:

Posting Komentar