Bahan dan Bahan Bakso Urat Sapi
- 200 gram daging sapi berurat, potong kasar
- 50 gram tepung tapioka
- 50 gram es batu, pecahkan kasar
Bumbu Bakso Urat Sapi
- 1 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
- 1 sendok makan bawang putih goreng, haluskan
- 1/2 sendok teh garam halus
- 1/4 sendok teh penyedap rasa, jika suka
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Bumbu Kuah Bakso Urat Sapi
- 1.000 ml air
- 1,5 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
- 1 sendok makan bawang putih goreng, haluskan
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh penyedap rasa, jika suka
- Garam secukupnya
Pelengkap Bakso Urat Sapi
- Sambal rawit goreng
- Mie kuning, rendam di air panas, tiriskan
- Mie sohun, rendam di air panas, tiriskan
- Seledri, potong kecil
- Kecap manis
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Saus sambal
- Saus tomat
Cara Membuat Bakso Urat Sapi Spesial
- Masukkan daging, es batu, bawang putih, bawang merah, merica bubuk, penyedap rasa, dan garam halus dalam food processor, proses hingga halus.
- Masukan tepung tapioka, proses kembali hingga tercampur rata.
- Masukan adonan bakso pada tangan kiri, kepalkan tangan hingga adonan bakso keluar di antara jari jempol dan telunjuk, lepaskan dengan bantuan sendok.
- Masukkan bulatan bakso pada air panas, lakukan hingga adonan habis. Masak dengan api kecil hingga bakso mengapung, angkat, tiriskan.
- Setelah memilih bahan yang tepat, keberhasilan membuat bakso juga tergantung pada kesuksesan membuat adonan dan merebus bakso. Berikut ini kiatnya:
- Setelah bakso terbentuk, masukkan ke dalam air panas tidak mendidih. Setelah proses pembuatan adonan selesai, barulah direbus dengan api kecil hingga bakso mengapung. Angkat lalu tiriskan.
- angan langsung memasukkan bulatan bakso ke dalam air mendidih karena permukaan bakso akan keriput dan kemungkinan pecah akibat suhu air yang terlalu tinggi.
- Jika akan disimpan atau tidak langsung diolah atau dimakan, siram dengan air dingin dan tiriskan kembali. Simpan dalam wadah tertutup.
- Sajikan bakso urat dengan kuah dan pelengkapnya.
0 komentar:
Posting Komentar