Bahan dan Bumbu Bakso Wonogiri
- 1 kg daging sapi segar halus
- 8 butir putih telur
- 3 sendok makan tepung tapioka
- 1 sendk teh baking powder
- 1 sendok teh merica bubuk secukupnya
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 9 siung bawang merah, iris tipis, goreng, dan haluskan
Bahan dan Bumbu Kuah Bakso Wonogiri
- 3 liter air putih
- 500 gram tetelan (atau ditambah dengan lemak sapi)
- 13 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 sendok teh merica bubuk
- 3 butir kemiri
- 1/4 sendok teh pala halus
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- minyak goreng untuk menumis
- Mie bihun, panaskan, tiriskan
- Mie kuning, panaskan, tiriskan
- Daun bawang, cincang halus
- Sawi, potong 5 cm, rebus, tiriskan
- Sambal
- Kecap manis
- Saos sambal
Kuah:
- haluskan bawang putih, bawang merah, dan kemiri, kemudian tumis hingga harum
- masukkan semua bumbu kuah ke dalam air bakso
- didihkan
Cara Membuat Bakso Wonogiri
- campurkan semua bahan menjadi satu dalam sebuah wadah
- aduk dengan tangan (uleni) hingga rata selama minimal 1.5 jam. lebih lama menguleni adonan bakso akan menjadi semakin kenyal
- didihkan air yang akan digunakan untuk membuat kuah bakso, masukkan tetelan dan lemak
- cetak adonan menjadi bulat2 dengan menggunakan sendok makan dan langsung masukkan ke dalam air yang sudah mendidih hingga berubah warna menjadi putih kecoklatan dan mengapung
- angkat bakso dengan serok dan tiriskan
0 komentar:
Posting Komentar