Cara Membuat Bakso Wonogiri, Resep Bahan dan Bumbu Lengkap

Cara Membuat Bakso Wonogiri, Resep Bahan dan Bumbu Lengkap

Bahan dan Bumbu Bakso Wonogiri

  • 1 kg daging sapi segar halus
  • 8 butir putih telur
  • 3 sendok makan tepung tapioka
  • 1 sendk teh baking powder
  • 1 sendok teh merica bubuk secukupnya
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 9 siung bawang merah, iris tipis, goreng, dan haluskan

Bahan dan Bumbu Kuah Bakso Wonogiri

  • 3 liter air putih
  • 500 gram tetelan (atau ditambah dengan lemak sapi)
  • 13 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 3 butir kemiri
  • 1/4 sendok teh pala halus
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis

Bahan lain:
  • Mie bihun, panaskan, tiriskan
  • Mie kuning, panaskan, tiriskan
  • Daun bawang, cincang halus
  • Sawi, potong 5 cm, rebus, tiriskan
  • Sambal
  • Kecap manis
  • Saos sambal

Kuah:
  1. haluskan bawang putih, bawang merah, dan kemiri, kemudian tumis hingga harum
  2. masukkan semua bumbu kuah ke dalam air bakso
  3. didihkan

Cara Membuat Bakso Wonogiri

  1. campurkan semua bahan menjadi satu dalam sebuah wadah
  2. aduk dengan tangan (uleni) hingga rata selama minimal 1.5 jam. lebih lama menguleni adonan bakso akan menjadi semakin kenyal
  3. didihkan air yang akan digunakan untuk membuat kuah bakso, masukkan tetelan dan lemak
  4. cetak adonan menjadi bulat2 dengan menggunakan sendok makan dan langsung masukkan ke dalam air yang sudah mendidih hingga berubah warna menjadi putih kecoklatan dan mengapung 
  5. angkat bakso dengan serok dan tiriskan

Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 komentar:

Posting Komentar