Cara Membuat Bakso Ikan Tongkol, Resep Bahan dan Bumbu Lengkap

Cara Membuat Bakso Ikan Tongkol, Resep Bahan dan Bumbu Lengkap

Bahan dan Bumbu Bakso Ikan Tongkol

  • 0,5 kg daging ikan (ikan tongkol, ikan tengiri, ikan tuna)
  • 0,5 kg tepung kanji
  • 2 butir telur
  • 2 ml air es
  • Bumbu Pentol :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir ketumbar
Bumbu kuah bakso ikan tongkol
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Lada secukupnya
  • Ketumbar secukupnya
  • Jahe secukupnya
  • irisan daun bawang
  • irisan daun slendri
  • bawang goring

Cara Membuat Bakso Ikan Tongkol

  1. Bakso:Daging ikan di haluskan dengan cara digiling, diulek ataupun diblender, kemudian haluskan juga bumbu yang telah disediakan, lalu campurkan bumbu tersebut dan masukkan telur serta air es, campur jadi satu, kemudian masukkan tepung kanji secara perlahan-lahan sampai merata. Masaklah air sampai mendidih kemudian bentuklah adonan menyerupai pentol dan kemudian masukan ke dalam air yang mendidih.
  2. Atau jika menginginkan di dalamnya di isi telur puyuh, bisa di sisipkan di dalamnya.
  3. Tunggu beberapa menit, angkat pentol yang sudah mengambang di permukaan air mendidih lalu tiriskan.
  4. Kuah: Masaklah air atau kalo mau kaldu dari ikan bisa memakai sisa dari rebusan pentol, kemudian haluskan bumbu kuah dan masukan ke dalam air, setelah beberapa menit kemudian masukan pentol. setelah semuanya mendidih kemudian baru masukkan irisan bawang, irisan selendri dan irisan bawang goreng.
  5. Kemudian matikan kompor dan bakso ikan siap disajikan untuk disantap bersama dengan keluarga.
  6. Bakso ikan ini juga cocok dan sangat baik untuk pertumbuhan si kecil karena mengandung banyak gizi dan vitamin.
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 komentar:

Posting Komentar