Bahan dan Bumbu Bebek Goreng
- 1 ekor bebek (potong menjadi 4 bagian besar)
- 4 bt serai (geprek dan memarkan)
- 6 lbr daun jeruk purut
- 2 lbr daun salam
- 750 ml air
- 2 sdt asam jawa rendam dengan 3 sdm air (ambil 2 sdm air asam jawa nya)
- Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu Yang Dihaluskan
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit (bakar sebentar)
- 3 cm lengkuas
- 4 butir kemiri (sangrai)
- ½ sdt jintan
- 2 sdt ketumbar
- 2 sdt garam
Bahan Sambal Bebek Goreng
- 8 bh cabai keriting (haluskan)
- 5 bh cabai rawit (haluskan)
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- 8 siung bawang merah (haluskan)
- 1 sdt terasi (bakar)
- Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
- 1 bh tomat
- 2 lbr daun salam
- 1 btg serai (memarkan)
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- ½ sdt asam jawa
- 1 sdt gula merah
- ½ sdt garam
Cara Membuat Bebek Goreng
- Pertama, rebus bumbu bebek goreng yang sudah dihaluskan, masukkan pula daun jeruk purut, daun salam, air asam dan 750 ml air kedalam rebusan bumbu tadi, lalu masak hingga bumbu meresap. Angkat lalu sisihkan rebusan bumbu bebek goreng jika bumbu sudah mulai mengental.
- Selanjutnya, panaskan minyak goreng, lalu goreng potongan bebek hingga matang.
- Kemudian, ulek bahan 1 untuk sambal bebek goreng.
- Untuk sambalnya, tumis bahan yang sudah diulek tadi, kemudian masukkan bahan-bahan sambal 2 seperti serai, lengkuas, tomat, dan daun salam. Masukkan pula garam, asam jawa, dan gula merah lalu tumis hingga matang.
- Terakhir, sajikan bebek goreng bersama sambal.
- Bebek goreng khas Surabaya enak dan nikmat disantap bersama nasi panas dan lalapan berupa daun kemangi, irisan mentimun, irisan kol dan irisan tomat. Selamat mencoba.
0 komentar:
Posting Komentar