Pada kesempatan ini saya ingin berbagi bagaimana Cara Membuat Soto Banjar yang Enak dan Lengkap dan yang menjadi soto khas banjarmasin kalimantan ini adalah aroma dan rasa rempah-rempahnya. Untuk menikmatinya tergantung selera masing-masing bisa menggunakan nasi atau ketupat.
Bahan Membuat Soto Banjar:
- 1 ekor ayam kampung muda (1kilogram), potong jadi 4 bagian
- 3 sendok makan minyak, untuk numis
- 2000 ml air
Bumbu-bumbu Membuat Soto Banjar:
- 1 sendok makan garam
- 3 centimeter jahe, memarkan
- ¼ butir pala
- 3 centimeter kayu manis
- 2 butir cengkeh
- 2 lembar daun salam
Bumbu (dihaluskan) :
- 10 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica butir/bubuk
Pelengkap :
- 100 gram soun, rendam air panas, tiriskan
- 3 butir telur rebus, belah jadi dua bagian
- Perkedel kentang
- ketupat
- Sambal
- Kecap manis
- Jeruk nipis
Untuk taburan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
- Bawang goreng
Cara Membuat Soto Banjar Lengkap dan Enak
- Rebus dahulu ayam dalam panci tertutup dengan api kecil, tambahkan garam, jahe, daun salam. Kurang lebih 1 jam atau hingga ayam empuk dan matang, angkat, tiriskan ayam selanjutnya disuwir-suwir. Sisihkan
- Didihkan kembali air kaldu menggunakan api kecil, sementara itu tumis bumbu halus, hingga harum kemudian masukkan kedalam kaldu, aduk untuk menjadi kuah soto.
- Masukkan pala, cengkeh dan kayumanis, bisa juga menggunakan kayumanis bubuk (½ sendok teh)
- Biarkan kuah kaldu selama ± 15 menit sampai aroma bumbu tercium
- Siapkan bahan pelengkap serta tambahan suwiran ayam, siram dengan kuah kaldu tambahkan bahan pelengkap lainnya dan taburan
- Siap dinikmati.
Demikian Cara Membuat Soto Banjar Kalimantan Lengkap, Resep Bumbu dan Bahan yang bisa kamu praktekkan dirumah dengan bumbu yang mudah di dapatkan.
Soto banjar siap dihidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar