Perbedaan dengan soto lain: adanya toge (tauge) dan kecap manis
Bahan-bahan Membuat Soto Kudus
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, rebus hingga empuk
- 2 liter air
- 6 sdm minyak goreng
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sdt garam
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdm kecap manis
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
Pelengkap:
- 200 gr taoge, bersihkan akarnya, rendam 5 menit dalam air mendidih
- 10 batang daun kucai, iris 2 cm
- 3 batang seledri, iris halus
- 2 sdm bawang putih cincang yang digoreng
- 6 buah perkedel kentang
- 3 butir telur pindang
Cara membuat Membuat Soto Kudus
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama lengkuas dan saun salam hingga harum.
- Masukkan bumbu halus ke dalam panxi rebusan ayam, dan masak kembali hingga ayam benar-benar empuk. Beri garam, angkat.
- Keluarkan ayam dari kaldu, tiriskan, biarkan dingin. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan.
- Ukur kaldu sebanyak 1 liter. Saring, buang ampasnya dan didihkan kembali. Masukkan daung bawang, kecap manis, angkat.
- Siapkan mangkok saji, masukkan ayam, taoge dan kucai. Siram kuah panas, taburi seledri dan bawang putih goreng. Hidangkan dengan pelengkap perkedel kentang, telur pindang dan sambal kecap.
0 komentar:
Posting Komentar