Bahan Resep dan Bumbu Membuat Soto Medan :
- Siapkan 3 lembar daun salam segar
- Siapkan 1 ekor ayam, dan belah jadi 4 bagian
- Lalu 1 cm lengkuas
- Dan 4 lembar daun jeruk purut
- Kemudian 3 lembar daun salam
- Lalu 1 batang serai, dimemarkan
- Tambah 1 liter santan cair
- Lalu ½ liter santan kental dari 1 buah kelapa asli
- Terakhir tambahkan minyak, untuk bahan menumis.
Bumbu soto Medan :
- 1 sdt ketumbar yang bubuk
- 10 butir bawang merah disiapkan
- 7 siung bawang putih disiapkan
- Lalu ½ sdt jintan, disangrai
- 1 sdt merica butiran disiapkan
- 3 centimeter jahe sudah disiapkan
- Terakhir 1 cm kunyit disiapkan.
Bahan Taburannya:
- Siapkan 3 batang daun bawang, lalu diiris halus
- Siapkan 2 batang daun seledri, lalu diiris halus
- Terakhir Bawang goreng, yang secukupnya
Bahan pelengkap untuk sajian :
- Siapkan 6 buah telur rebus,lalu kupas – belah jadi dua bagian
- Siapkan 3 buah tomat merah, lalu potong2
- Dan 3 buah kentang rebus, lalu potong2
- Tambah Emping goreng, secukupnya disiapkan
- sambal rawit yang pedas disiapkan.
Cara Membuat Soto Medan:
- Langkah awal siapkan bumbu-bumbu halusnya, kemudian tumis dengan minyak panas dan tambahkan daun salam, kemudian serai dan daun jeruk sampai berbau harum.
- Selanjutnya masukkan potongan ayam, lalu aduk sampai kaku. kemudian angkat.
- Lanjut semuanya dimasukkan ke dalam panci, Dan tambahkan santan encer yang kemudian rebus diatas api kecil sampai ayam lunak. selesai angkat ayam tersebut.
- Selanjutnya tambahkan santan kental ke dalam rebusan, lalu masak kembali sambil diaduk hingga mendidih, selesai angkat
- Kemudian lumuri ayam dengan setidaknya sedikit garam lalu goreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Selesai angkat dan tiriskan. Ayam disuwir kasar. Lalu Sisihkan.
- Terakhir kuah sudah siap dan tinggal di sajikan.
- Langkah Cara Penyajian:
- Hal pertama siapkan mangkuk siap saji, lalu masukkan suwiran ayam, tambah ½ telur, lalu tomat dan kemudian kentang.
- Selanjutnya Siram dengan kuah yang panas.
- Terakhir sajikan dalam keadaan hangat lengkap dengan taburan yang pas serta empingnya, jangan lupa sambal sebagai pelengkap selera.
0 komentar:
Posting Komentar