Bahan dan Bumbu Bakso Mercon
Bahan utama :
- 300 gr daging sapi segar, potong potong
- 25 gr putih telur
- 1/4 sendok teh poly powder
- 2 sendok teh garam kasar
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 150 gr es serut
- 1 sendok makan bawang putih goreng
- 100 gr sagu aren
- 1/2 sendok makan bawang merah goreng
- 25 gr urat sapi, potong potong kecil
- 15 buah cabai rawit merah, iris
Bahan untuk kuah bakso sapi
- 500 gr tulang sapi
- 3 tangkai seledri, ikat
- 2 batang daun bawang, ikat
- 2 1/2 liter air
- 1 1/2 sendok makan garam
- 5 siung bawang putih utuh, goreng lalu memarkan
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 25 gr bawang merah goreng
Bahan untuk saus sambal bakso
- 15 buah cabai rawit merah, rebus
- 2 siung bawang putih, rebus
- 6 buah cabai merah keriting, rebus
- 1/4 sendok teh garam
- 250 ml air
Bahan pelengkap bakso mercon :
- 100 gr mie telur, seduh
- 10 tangkai seledri, iris halus
- 10 batang daun bawang kecil, iris halus
- 175 gr bihun kering, seduh
- 10 sendok makan bawang putih goreng
Cara membuat bakso mercon
- Untuk membuat bakso : masukkan daging sapi dan garam ke dalam food prosesor, lalu giling sebentar hingga agak lembut.
- Masukkan putih telur, poly powder, es serut, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng, proses kembali hingga lembut, keluarkan dari food prosesor.
- Masukkan tepung sagu lalu giling hingga lembut dan kalis, masukkan pula urat sapi dan cabai rawit, aduk hingga rata.
- Ambil sedikit adonan, bentuk bulat besar alalu masukkan ke dalam air hangat, rebus hingga mengambang, lalu angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat kuah : rebus air hingga mendidih, lalu masukkan tulang sapi, seledri dan daun bawang, masak dengan api kecil hingga berkaldu. Lalu angkat dan saring kuahnya.
- Masukkan bawang putih goreng, merica bubuk, garam, gula pasir dan penyedap rasa, didihkan.
- Tambahkan bawang merah goreng lalu aduk dan matikan api.
- Untuk membuat sambal : masukkan bahan sambal ke dalam blender kecuali garam, blender hingga halus, rebus kembali hingga mendidih sambil di tambahkan dengan garam, angkat.
- Sajikan bakso mercon bersama dengan pelelngkapnya dan sambalnya.
0 komentar:
Posting Komentar