Bahan dan Bumbu Bakso Udang
Bahan untuk bakso udang
- 150 gr udang, giling
- 20 ml air es
- 60 gr tepung sagu
- 1/4 sendok teh kecap ikan
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1 butir putih telur
- 1/2 sendok teh daun ketumbar, cincang halus
Bahan untuk kuah bakso
- 1 liter air kaldu ayam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan garam
Bahan bumbu yang dihaluskan
- 1 sendok teh ebi, goreng
- 3 siung bawang putih, goreng
- 2 buah cabai kering, goreng
Bahan untuk pelengkap bakso
- 5 tangkai caisim, potong potong lalu seduh
- 5 sendok teh bawang merah goreng
Cara Membuat bakso udang kuah pedas
- Untuk membuat bakso udang : campurkan udang giling bersama dengan kecap ikan, minyak wijen dan putih telur, aduk hingga rata.
- Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil di uleni perlahan hingga kalis. Tambahkan daun ketumbar dan tepung sagu, aduk hingga rata.
- Bentuk bulat, lalu masukkan bulatan bakso ke dalam air es, lakukan hingga semua adonan tercetak menjadi bakso udang. Biarkan hingga bakso setengah keras lalu saring dan tiriskan.
- Masak air di dalam panci hingga mendidih, lalu rebus bakso udang hingga mengapung, setelah mengapung, saring dan tiriskan.
- Untuk membuat kuah bakso : masak air kaldu ayam sambil di tambahkan dengan bumbu yang telah di haluskan, merica bubuk, dan garam, masak hingga harum dan matang.
- Sajikan bakso udang di dalam mangkok dengan siraman kuah dan pelengkapnya.
0 komentar:
Posting Komentar