Cara Membuat Bebek Goreng Bumbu Madura, Resep Bahan dan Bumbu

Cara Membuat Bebek Goreng Bumbu Madura, Resep Bahan dan Bumbu


Bahan dan Bumbu Bebek Goreng Madura

1 ekor (800 g) bebek, potong 4 bagian
2 sdm cuka masak
3 batang serai, memarkan
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 L air, untuk merebus
Minyak, untuk menggoreng
600 g nasi putih
Bumbu Halus
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri
4 cm jahe
3 cm kunyit
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
2 sdt garam

Sambal Rawit Bebek Goreng Madura (Ulek Kasar)

5 sdm (75 ml) minyak sayur
12 buah cabai rawit merah
4 buah cabai merah, iris halus
3 butir bawang merah, iris kasar
1 sdt terasi
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Poyah kelapa, aduk rata, sangrai:

200 g kelapa setengah tua, parut
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 sdm kuah kuning

Pelengkap Bebek Goreng Madura

Lalapan (mentimun, tomat, daun selada kampung)

 Cara Membuat Resep Bebek Goreng Madura


  1. Lumuri potongan bebek dengan cuka hingga rata. Simpan di dalam lemari es hingga meresap (30 menit). Keluarkan bebek, cuci bersih. Tiriskan.
  2. Lumuri bebek dengan bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga rata. Simpan di dalam lemari es hingga bumbu meresap (30 menit).
  3. Keluarkan bebek. Rebus bersama bumbunya hingga matang, angkat. Sisihkan bumbu. Goreng bebek dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan kecokelatan, angkat. Tiriskan bebek. Sisihkan.
  4. Kuah kuning: Masak kembali sisa bumbu untuk merebus bebek hingga kental. Angkat. Buang ampasnya. Sisihkan.
  5. Sajikan bebek bersama nasi panas bersiram kuah kuning, poyah kelapa, dan sambal rawit. Sertakan pelengkap.
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 komentar:

Posting Komentar