Bahan dan Bumbu Bebek Goreng Madura
1 ekor (800 g) bebek, potong 4 bagian
2 sdm cuka masak
3 batang serai, memarkan
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 L air, untuk merebus
Minyak, untuk menggoreng
600 g nasi putih
2 sdm cuka masak
3 batang serai, memarkan
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 L air, untuk merebus
Minyak, untuk menggoreng
600 g nasi putih
Bumbu Halus
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri
4 cm jahe
3 cm kunyit
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
2 sdt garam
6 siung bawang putih
6 butir kemiri
4 cm jahe
3 cm kunyit
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
2 sdt garam
Sambal Rawit Bebek Goreng Madura (Ulek Kasar)
5 sdm (75 ml) minyak sayur
12 buah cabai rawit merah
4 buah cabai merah, iris halus
3 butir bawang merah, iris kasar
1 sdt terasi
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
12 buah cabai rawit merah
4 buah cabai merah, iris halus
3 butir bawang merah, iris kasar
1 sdt terasi
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Poyah kelapa, aduk rata, sangrai:
200 g kelapa setengah tua, parut
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 sdm kuah kuning
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 sdm kuah kuning
Pelengkap Bebek Goreng Madura
Lalapan (mentimun, tomat, daun selada kampung)
Cara Membuat Resep Bebek Goreng Madura
- Lumuri potongan bebek dengan cuka hingga rata. Simpan di dalam lemari es hingga meresap (30 menit). Keluarkan bebek, cuci bersih. Tiriskan.
- Lumuri bebek dengan bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga rata. Simpan di dalam lemari es hingga bumbu meresap (30 menit).
- Keluarkan bebek. Rebus bersama bumbunya hingga matang, angkat. Sisihkan bumbu. Goreng bebek dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan kecokelatan, angkat. Tiriskan bebek. Sisihkan.
- Kuah kuning: Masak kembali sisa bumbu untuk merebus bebek hingga kental. Angkat. Buang ampasnya. Sisihkan.
- Sajikan bebek bersama nasi panas bersiram kuah kuning, poyah kelapa, dan sambal rawit. Sertakan pelengkap.
0 komentar:
Posting Komentar